Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un peu de tout
25 juin 2012

Enrichi en.., sans..., source de… Comment bien choisir nos aliments ?

Enrichi en.., sans..., source de… Comment bien choisir nos aliments ?

PASSEPORTSANTÉ.NET nous propose ce 25 juin un dossier sur les étiquettes de produits alimentaires. Il comprend six pages fort éducatives qui, à mon avis, après lecture, vont m’aider à mieux profiter de l’information qui se trouve sur les étiquettes des divers contenants des produits alimentaires que j’achète.

Vous lisez ce dossier en vous rendant ICI. Voici quelques points que j’ai retenus en lisant ce dossier.

Sur la première page du dossier, on nous informe sur le contexte dans lequel ces informations nous sont fournies.

  • «Les allégations sur les emballages des produits sont bien plus visibles que le tableau des valeurs nutritionnelles et la liste des ingrédients. Elles ne sont pas obligatoires (...).»
  • «Elles sont tout de même encadrées par une législation et doivent:
    – pouvoir justifier de la validité de leur message ;
    – ne pas être trompeuses ;
    – assumer ce qu'elles promettent ;
    – être en phase avec les préoccupations de santé publique.»

En deuxième page du dossier, on nous parle du «sucre et édulcorant». «La réduction de la teneur en sucres d’un produit n’est pas toujours possible (...)»

  • «Les produits allégés en sucres ne le sont donc pas forcément en calories ! »
  • «Pour qu’un produit soit estampillé «sans sucre», il faut qu’il comporte moins de 0,5 g de sucre pour 100 g.»
  • «La mention sans sucre(s) ajouté(s) signifie qu’aucun sucre ni édulcorant n’a été ajouté au produit durant la préparation.» Et on ajoute: «Parfois, il en contient même autant qu’un produit normal car on on choisit des variétés de fruits plus sucrées naturellement.»
  • Après nous avoir présenté le fructose et ses dangers, on souligne qu’il ne doit pas «(...) être prescrit comme solution pour contrer le diabète.»
  • Faible teneur en sucres veut dire «(...) moins de 5 g de sucres pour 100 g d'aliments solides ou 2,5 g pour 100 ml dans le cas des liquides.»

En page trois, on traite des «matières grasses et versions allégées».

  • «Le nutriment auquel se réfère l’allégation doit être précisé.» On donne comme exemple: « allégé en matières grasses».
  • L’allégation «sans matières grasses» «(...) ne peut être faite que si le produit ne contient pas plus de 0,5 g de matières grasses pour 100 g ou pour 100 ml.»

En page quatre, on nous parle de «vitamines et nutriments»

  • On stipule l’exigence légale: «Un aliment sera source de vitamines et nutriments, si sa teneur atteint au moins 15% des AJR (Apports Journaliers Recommandés) pour 100g.»
  • Les aliments «riches en» doivent subvenir à «(...) 30% des apports journaliers recommandés pour le nutriment concerné.»

En page cinq, c’est la «valeur énergétique» qui fait objet d’analyse.

  • «Un aliment est considéré comme riche en calories quand il dépasse 300 calories pour 100 g.»
  • «Faible valeur énergétique» signifie «(...) un produit contenant au maximum 40 calories (170 kJ)/100 g dans le cas des solides ou au maximum 20 calories (80 kJ)/100 ml dans le cas des liquides.»

La sixième et dernière page traite des allégations «santé».

  • J’ai surtout retenu que «L'allégation santé n'est pas seulement écrite sur l'emballage des produits. Elle peut aussi être véhiculée sous forme de publicité à la télévision, à la radio… Il faut donc être vigilant vis-à-vis de ces produits pour éviter les pièges.»

(source: PASSEPORTSANTÉ.NET)

Vous avez ci-haut le résumé de ce qui a plus attiré mon attention dans le dossier: Enrichi en.., sans..., source de… Comment bien choisir nos aliments ? que le site PASSEPORTSANTÉ.NET nous propose aujourd’hui. Ces notes ont pour but de vous inciter à aller lire le dossier complet que vous trouverez ICI. Vous y trouverez d’autres informations dont la connaissance vous aidera à mieux choisir les produits alimentaires offerts dans votre supermarché d’alimentation.

Bonne alimentation pour une bonne santé!

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Un peu de tout
  • Émettre des idées en vue de créer des dialogues avec des personnes qui veulent développer les thématiques abordées. Espace aussi pour exposer des projets, des photos, suggérer des sources d'information ou de divertissement. Pas de restriction d'entrée de
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité